<3

Advertisements

TIPS MERANGKAI FX GITAR STOMPBOX (Bagi pengguna gitar elektrik).

 TIPS MERANGKAI FX GITAR STOMPBOX (Bagi pengguna gitar elektrik).

   Assalammualaiku wr. wb. gimana nih kabarnya gan?????…….. kali ini saya akan posting tentang “bagaimana sih cara merakit stompbox ?”  sebenernya sih tidak ada patokan yang baku untuk merangkai efek stompbox. Cuma, bagaimana kita merangkai efek stompbox yang kita miliki untuk menghasilkan sound yang bagus. Nah, kebetulan saya dapet dari forum sebelah ni gan, untuk itu saya mencoba berbagi pengetahuan tentang dasar-dasar merangkai efek gitar. langsung aja deh gan….

pada umumnya evek gitar terbagi-bagi beberapa macam gan, nih contohnya :


1. Distorsi/Overdrive
       Pada umumnya setiap gitaris pasti menggunakan effek ini. Kecuali gitaris klasik atau jazz gan. Efek ini digunakan untuk mengasilkan suara gitar yang rusak/hancur. Akan lebih maksimal apabila di-plot setelah noise gate. Disini saya merekomendasikan Proco Rat, Boss Distortion DS-1(distortion), Ibanez Tube Screamer TS-808(overdrive).

2. Modulation

        Efek modulasi, mmmm….. efek ini memberikan suatu warna tersendiri untuk memperindah sound gitar. Biasanya terdiri dari Phaser, Chorus, Flanger, Pitch Sifter, Tremolo, Rotary, Ring Modulator, dll. Mungkin saya tidak bisa menjelaskan satu per satu disini. Tapi, suatu saat anda bisa melihat postingan tentang hal ini di blog ini. Modulator sebaiknya disimpan di tengah-tengah rangkaian. Diantara distorsi/overdrive dan Delay. Disini saya merekomendasikan POD Line 6 Modulation Modeler MM-4.

3. Noise Gate

       Sound gitar biasanya memiliki noise yang cukup mengganggu apabila kita bermain live gan seperti bunyi “zzzttttzzzzt” atau “Tenngggggggggggggggg” (hehe). Untuk menghilangkan berbagai noise yang cukup mengganggu, anda bisa menggunakan effek noise gate. efektif gan, supaya kinerja noise gate terasa maksimal, sebaiknya pedal ini dipasang diawal rangkaian gan. Disini saya merekomendasikan Boss Noise Suppressor NS-2.       

4. Delay/Reverb

      Lebih cocok dipasang di akhir rangkaian. Efek ini digunakan untuk memberikan efek gema atau echo agar suara yang di hasilkan lebih menarik dan terkesan harmonis gan. Saya merekomendasikan Boss Digital Delay DD-3 dan POD Line 6 Delay Modeler.

5. Wah

      Cara kerja efek ini sama dengan knob tune pada gitar gan. Efek ini mengatur kejernihan dan ketajaman sound dan menghasilkan suara seperti ‘waouw-waouw’. Efek ini memiliki dua model. Footwah dan Autowah. Footwah, dikendalikan secara manual menggunakan pedal wah. Autowah, bekerja secara otomatis dengan settingan tertentu. Sebaiknya effek ini dipasang berdampingan dengan foot volume, dan diselipkan diantara noisegate dan distorsi/overdrive.

Berikut beberapa konfigurasi yang bisa dicoba

  1. GITAR –> kompresor –> distorsi –> wah –> flanger –> chorus –> delay –> reverb –> AMPLI
  2. GITAR –> distorsi –> delay –> reverb–> AMPLI
  3. GITAR –> kompresor –> distorsi –> delay –> AMPLI

      sebenarnya stompbox tidah sepenuhnya bergantung pada konfigurasi gan, tergantung kita bagaimana feel yang cocok sebagai gitaris.

Contoh Poto Rangkaian FX Stombox: …..

Demikian Semoga bermanfaat… Selamat Mencoba Agan2 semua,… Peace !!!! 🙂 🙂

A Hundred Posts!

yu

re:blog

Today’s post is number

100-reblog_100When we embarked upon this blogging… adventure? enterprise? it’s been both, but both words sound cheesy. Well, when we started blogging we never expected it to become so exciting and inspiring, mostly because we never expected to find so many exciting and inspiring readers. From something to try out, through a platform to share our work, blogging has become a necessity. Sometimes it has also been a reason to continue thinking of graphic design as creative, fun and meaningful when everyday work is nothing like that.

Most of all, thank you for your continuous support and interest: we appreciate every single visit, comment and like. And stick by because we have a lot of new fun stuff coming up in the next few months and beyond.

re-100-data-01

re-100-followers

Awesome followers, let us add. Also, close-ups of the intro image:

100-reblog_1100-reblog_0-2100-reblog_0-1100-reblog_detail4100-reblog_detail3100-reblog_detail2100-reblog_detail1100-reblog_zero-animated100-reblog_intro

View original post